Jahrgang: 2023, DAC Grüner Veltliner
2023: 89 Falstaff Punkte
Riede:
Die Riede Frechau, erstmals 1291 als „Frechau“ genannt, ist ähnlich wie die Sandgrube ein durchgehender Lehmboden, welcher sich durch seine wasserspeichernde Wirkung besonders in trockenen Jahren auszeichnet.
Weinbeschreibung:
Helles Gelbgrün, silberfarbene Reflexe. Nuancen von Wiesenkräutern, zart nach Ananas und Mango, kandierte Orangenzesten. Saftig, fruchtsüße Textur, dezente Säure, etwas Honig, bereits entwickelt.
Trinkzeitpunkt:
Am bestentrinkt man ihn jetzt, in seiner jugendlichen Phase, bzw. innerhalb der nächsten 1 bis 3 Jahre.
Serviertemperatur:
10 – 12 °C
Speisenempfehlung:
Bevorzugter Begleiter zur typisch österreichischen Hausmannskost, von der Brettljause bis zum saftigen Schweinsbraten mit Waldviertler Knödeln, vom Wiener Schnitzel bis zum Backhenderl; ebenso gut geeignet als Partner zahlreicher Fischgerichte
Traubensorte: | Grüner Veltliner |
Qualität: | Qualitätswein, trocken |
Herkunft: | Kremser Frechau |
Bodenart | Lössboden |
Analyse: | Alkohol: 12,5 %vol Säure: 5,0 g/l Restsüße: 3,6 g/l |